【活動成果】由創意發想 以故鄉為榮 西灣學院全英語卓越教學中心主辦 「2021 中山大學英語口說比賽-My City! My Pride!」

2021-12-20

西灣學院全英語卓越教學中心主辦「2021 中山大學英語口說比賽-My City! My Pride!」,目的為提供學生一個展現英語演說能力的舞台,型式跳脫用傳統簡報輔助演講的框架,鼓勵參賽學生運用創意介紹自己家鄉,來自海內外多個城市的參賽者同台,可以透過台灣同學的角度認識國內各鄉鎮特色,更能經由外籍同學不同角度多樣的眼光來環遊世界,同時擴展國內外視野,呈現不同於其它英語競賽的特色。

比賽分兩組進行:第一組為本校外文系、全英語學程和外籍生,第二組為本校非英語相關學系學生。在初賽階段參賽者需錄製介紹家鄉特色的短片上傳到指定網址。學生反應相當踴躍,最終共有105支影片角逐名次。全英語卓越教學中心特別邀請六位本土及外籍英語文專家學者擔任評審,依語言表達、演講內容、台風和創意等標準評分,每組各選出15位學生進入到12月17日的決賽。

西灣學院副院長暨全英語卓越教學中心執行長李香蘭教授在開幕式的開場致詞中首先感謝學生的熱情參與,並嘉許同學們勇敢說英語,讓中心主辦的首屆英語口說比賽能有相當踴躍的開始。李香蘭執行長告訴在場學生,英語能力加上溝通技巧和跨文化理解力是前進全球舞台的必要條件,也指點學好英文秘訣:「在生活中想英文、用英文、說英文」。副教務長謝東佑指出,樂見西灣學院全英語卓越教學中心舉辦這個競賽,意義不只在學生英語能力的一較高下,更在鼓勵學生勇敢開口說英語,與不同文化的外國人士交流,這也與學校推動更多英文口說課程的目標相符。

高雄市政府行政暨國際處處長項賓和對這個融合英語與國際觀的英語口說競賽表達肯定,而高雄目前與全球35個城市締結姐妹及友好城市,英文就是與這些城市交流的最好工具;傅爾布萊特(台灣)基金會雙語教育顧問(Bilingual Education Advisor) David Herman代表評審團鼓勵學生認真學習英語,能夠具備優秀英文能力表達心中所思所想,向世界介紹自己的故鄉文化,成為另類的台灣外交大使。

劇藝系大一學生洪啟睿化身魔法學園一分子,與他的魔法眼鏡暢遊故鄉台南,他表示為了能表達創意不停思考橋段,並為了拍攝影片各別前往安平古堡及花園夜市各三次,生動演說搏得滿堂彩;機電系大四的王浩平感謝英文課程施智閔老師與李香蘭老師的教導,讓他有信心參賽,更大力推薦西灣國際沙龍的English Table,在舒適放鬆的空間與英文leaders交談,有勇氣對外國學生開口說英文

精彩賽事在下午兩點多結束,經過成績計算結果出爐,第一組的前三名分別是張致嘉、盧慧霞、王俊仁;第二組的前三名依次是陳鴻笙、董昱辰、曾榆鈞。獲得第一名的學生可得到5000元獎金,第二名及第三名分別獲得3000元和2000元獎金。另外尚有各組優選二名,各獲頒500元獎金、佳作三名,各獲頒200元獎金,其餘進入到決賽的學生都獲頒參賽證書。

第一組冠軍張致嘉是外文系大一學生,雖然在比賽時台風穩健,但對於自己能擊敗許多外文系的學長姐勝出,仍感到相當意外和榮幸。與之前參加過的英語演講比賽相較,這個競賽整體相對輕鬆,並能認識到許多城市不為自己所認識的一面。第二組冠軍陳鴻笙表示,同組競賽者都具備良好的英文水平,他自己積極參加西灣國際沙龍English Table活動,除了課程要求外,也會自發參與達每週兩次,對於英文口說能力提升並獲得冠軍有相當助益。

「2021 中山大學英語口說比賽-My City! My pride!」為全英語卓越教學中心自八月一日揭牌成立後主辦的首場英語口說比賽。全英語卓越教學中心負責大一通識英語文及全英語通識課程策劃及推展,以及學生英語文能力提升。競賽總召集人-中心執行長李香蘭教授-表示中心未來將持續舉辦各類英語文競賽,讓學生修讀本校英文課程,提升英文實力後,有展現和審視自我英文程度的機會。這次比賽的構思、規則、評審團邀請及流程的籌劃等,有賴籌備會主席陳瑞華助理教授及中心行政團隊的努力以及籌備會統籌趙可卿助理教授的指導。陳瑞華助理教授舉出IBM「2010年全球CEO調查報告」,全球領導人及高階管理者認同三個重要的領導特質:創造力、誠信和全球思維,因此發想設計出此次賽制,希望參賽學生在展現英文口說能力之外,也能培養出未來領袖的國際胸懷。

負責初賽及決賽的六位評審團成員是Dr. David Harman、羅雅芬副教授、闕帝丰助理教授、Dr. Joseph Tiangco、溫惠珍助理教授、及林裕展助理教授,開幕及閉幕式主持分別由陳瑞華助理教授、莊家雄助理教授擔任。教學發展與資源中心歐淑珍主任亦蒞臨觀禮、鼓勵參賽學生。競賽在歡樂的氣氛與豐碩的學習分享中圓滿結束。